늘 부지런히 먹는다 하면서도 깜빡 챙기지 못하는 뿌리식품들..
제철감자 욕심에 잔뜩 쟁여놓곤 게으름 떨다 베란다에 감자꽃이 필 지경..
소소한 잔 욕심이 늘 문제입니다 -.,-'
싹 난 감자 구출기..오마니가 나눠주신 오징어 한마리와 합동작전을..ㅋ
감자만 조려도 맛있지만 오징어를 넣었더니 비쥬얼도 Up~!!!
달달하고 짭쪼롬~한 간장소스에 졸인 감자와 오징어..
쫄깃하고 포실하고~기대이상의 효자반찬이 되었어요..
뭐 달리 레시피라고 소개할것도 없는..그러나 맛은 보장하는 오징어감자조림..
한번..보실래요?
* 재료=> 오징어 몸통부분/감자/꽈리고추/양파/홍고추 조금씩/통깨
* 간장소스 재료=> 물1컵/간장3큰술/맛술2큰술/올리고당1큰술/설탕1큰술/다진마늘1작은술/후추
감자는 깨끗히 손질하여 물에 잠깐 담궈 전분끼를 빼주고
오징어는 몸통부분만 링모양으로 썰고
양파는 네모지게 썰어 준비합니다.
반 자른 감자를 먼저 물에 넣고 반정도 익혀줍니다.
감자가 반정도 익으면 분량의 조림장 양념을 넣고 색이 들 정도로 끓여줍니다.
감자가 거의 익었을때 양파와 오징어를 넣어 졸이듯 끓여줍니다.
오징어는 오래 익히면 질겨지므로
감자가 거의 익었을 무렵에 넣어야 쫄깃한 맛을 살릴수 있어요^^
오징어에 색이 들고 국물이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 뒤섞어 한소큼 졸여줍니다.
접시에 담고 통깨와 홍고추 썬것을 올려주면 완성~^^
싹난 감자중에서 작은것만 돌려깍기를 했더니
크기가 조림감자만~해졌어요..
얼마나 손해를 본건지 에효~
쫄깃한 오징어와 포실한 감자를 한입에~
완전 맛있어요^^
진작에 해먹었음 낭비하는것도 없었을텐데..
늘 게으름이 병입니다..ㅋ
포실포실 맛나게 조려진 감자와 쫄깃한 오징어..
달달하면서도 짭쪼롬~한 간장양념장의 맛까지..
졸지에 효자반찬으로 등극입니다..ㅋ
요즘 꽈리고추가 살짝 매콤함이 있네요..
오히려 꽈리고추의 매콤함이 입맛을 더 자극하는것 같아요..
오징어 한마리로 구출한 감자씨..
맛있는 만큼 반성도 깊게 한 요리였슴다~^^
맛나게 보셨나요?
여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^
손가락 꾸욱 잊지마세요
감사합니다^^
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