보글보글 맛있는 밥상/베이커리&음료

쫄깃쫄깃 달콤한 건포도가 가득~건포도스콘

찌에르 2012. 7. 23. 06:30

큰아이..갑자기 스콘을 구워달랍니다..

방학이라 한국에 들어온 친구들 만나러 가는데 커피랑 먹고싶다고..

별다방 콩다방 스콘은  넘 비싸다나요?

참으로 착실하게 에미를 부려먹는 따님 -.,-'

진작 말하지..재료도 별로 없구만..

모양 안봐도 된다고 구어만 달라는 딸래미..

그래서 있는 재료만 가지고 딸아이 변장(?)하는 시간동안

후다닥~구웠습니다..ㅋ

 

 

 

* 재료=> 밀가루250g/버터50g/베이킹파우더1작은술/설탕50g/소금1/2작은술/건포도 한줌/우유170g

 

 

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내린후 버터를 넣고 손으로 비벼가며부슬부슬하게 섞어줍니다.

 

 

버터가 콩알만하게 부서지면 분량의 우유와 설탕을 넣고

주걱으로 서렁설렁 반죽을 해줍니다.

 

 

날가루가 안보일정도로 반죽이 얼추 섞어지면 건포도를 넣어 반죽해 줍니다.

 

 

잠시 냉장고에 넣었다가 꺼내 원하시는 모양으로 성형합니다.

보통 2~3센티 두께로 밀어 원형통으로 찍어 성형하지만

전 마당한 틀이 없어 손바닥으로 넙대대~하게 펴준후 반은 미니 곰돌이 틀로 모양을 찍어주고

나머지 반은 둥글게 빚어 6등분해 주었어요..

 

 

 

원하는 모양으로 성형한후 덜어놓은 우윳물을 솔을 이용해 반죽위에 발라줍니다.

이과정은 선택사항이지만 발라주면 훨씬 모양이 좋아요^^


 

 

미리 190도로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 다를수 있으니 색깔을 살펴보시고 시간을 가감하세요..

 

 

사실 미니 곰돌이 틀은 주먹밥용인데 싸이즈가 작아 역시나 비쥬얼은 그닥..

지켜보던 딸아이..그냥 평상시대로 하라니까..타박입니다 -.,-'

 

 

 

하트 모양도 두개나 찍었는데..

사랑이 부족한가~모양이 안이쁩니다..ㅋ

커피랑 먹는다니 최대한 담백하게 만들려 했는데

뭐든 서두르면 본전도 못 뽑는다고..평상시대로 할껄~

딸아이 친구들에게 흉 떨릴까봐 걱정이 되더라는..

포장백도 있구만 일회용 지퍼백에 몽땅 털어 가지고 나가는 딸아이..

누굴 닮아 선머슴애 같은가..대충 답이 나옵니다..ㅋ

딸아이 눈에 안들어 남긴 몇개의 곰돌이가 제 차지가 되었네요..

설겆이 미뤄놓고 커피 한잔 내려 따끈할때 먹었어요..

슴슴하니 구수한 맛과 살짝 풍기는 버터의 향..그리고 쫄깃한 건포도까지

맛은 끝내주는구만요~^^

한잔의 커피와 슴슴한 스콘 하나가 소소한 일상에

작은 위안이 됩니다^^

 

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

손가락 꾸욱~잊지마세요

감사합니다^^