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유통기한 임박한 생크림 구제하기 - 크린베리생크림빵 과 견과류생크림빵

찌에르 2012. 3. 30. 00:03

생크림..

요거이 애물단지입니다 -.,-'

동네마트에선 보기 힘들고..대형마트에서 겨우 발견해 챙겨오면

유통기한이 짧아 까딱하면 버리기 일쑤~

이런저런 일..결국은 귀차니즘과 게으름이 80% 정도지만..

유통기한을 딱~하루넘긴 생크림 한통..

유통기한이 하루라도 넘으면 독약이라도 되는양 호들갑을 떠시는 울따님들..

생크림 구제하자고 갑자기 크림스파게티를 만들수도 없구..

어쩌나..하다  베이킹의 여왕~좋은엄니님께 S.O.S~

답을 구했습니다~ㅋㅋ

생크림만..온리~생크림만 듬~뿍 넣어 만든 빵..

계란도 버터도 안들어간..그럼에도 진한 생크림향과 부드러움에 놀랐다죠^^

딸아이들 유통기한 딱! 하루지난것..용서한답니다..ㅋ

 

 

 

* 크린베리 생크림빵 재료=> 생크림 250g/밀가루 200g/설탕60g/베이킹파우더1작은술/

크린베리 한줌/흑설탕 조금

* 견과류 생크림빵 재료=> 생크림 250g/밀가루160g/설탕60g/베이킹파우더1/2작은술/

견과류(슬라이스아몬드/호박씨/해바라기씨) 한줌/흑설탕 조금

 

 

생크림 한통(500g)을 반 나눈 250g에 설탕을 넣고 골고루 저어 녹여줍니다.

 

 

체친 가루류를 넣어 주걱으로 설렁설렁 반죽을 합니다.

 

 

얼추 반죽이 되면 크린베리 한줌을 넣고 섞어줍니다.

생크림양과 밀가루의 양이 차이가 많이 않아 반죽할때 조금 뻑뻑한 느낌이 들어요..

그러나 좋은엄니 말씀대로 전혀~걱정마세요

결과물은..무쟈~게 부드럽습니다^^

 

 

오일을 살짝 바른 파운드 틀에 반죽을 넣고 윗부분에 흑설탕을 솔솔~뿌려줍니다.

* 좋은엄니님 레시피에는 슈가파우더를 뿌려주셨는데

전 슈가파우더가 없는 관계로 흑설탕으로 대체했어요^^

 

 

자~이젠 남은 생크림을 이용해야죠?

반죽까지의 과정은 크린베리 생크림빵과 동일합니다..

남은 생크림250g에 설탕을 넣어 녹여준후 밀가루 160g을 넣어 반죽하고

좋아하시는 견과류를 넣어 섞어줍니다.

전 슬라이스 아몬드와 호박씨 해바라기씨를 넣었어요.

견과류 생크림빵은 생크림과 밀가루의 비율에 차이가 나서 반죽하기가 좀 수월했어요.

당근 부드러움도 더 좋습니다^^

 

 

두개의 미니 파운드틀에 나눠 담고 슬라이스아몬드와 흑설탕을 뿌려줍니다.

 

 

미리 200도로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 구워줍니다.

오븐의 기능이 다를수 있으니 꼬지테스트는 필수..아시죠?

위에 뿌린 흑설탕이 녹아 빵의 겉껍질이 바삭~합니다.

 

 

계란도 버터도 넣지 않았는데도 얼마나 부드러운지~

한입 베어물때마다 생크림의 향이 코끝에 진~하게 느껴집니다.

안은 포근포근 부드럽고 빵껍질은 바삭하고~

살짝 씹히는 새콤한 크린베리까지..굿~^^

 

 

노릇~하게 구워진 견과류 생크림빵~

달큰한 설탕 향과 고소한 견과류의 조합..요거이 완전 대박~

 

 

 

부드러운 빵속에 콕콕~박혀 있는 견과류~

딸아이들은 새콤한 크린베리 생크림빵을..

서방님은 고소한 견과류 생크림빵을 더 맛나다 우깁니다..ㅋ

처음에 좋은엄니님 레시피를 보았을땐

에? 계란도 버터도 없이 빵을? 했었던 무식한 일인-.,-'

그러나 곧..크하하~놀랐다지요..

생크림과 설탕..밀가루만 가지고 만들었음에도 얼마나 부드러운지~

진짜 깜짝 놀랐어요..

들인 공에 비해 너무나 만족스런 결과물..

저 처럼 조금만 번거로운듯 싶으면 패스~하는 귀차니즘 덩어리에겐

너무나 감사한 레시피입니다..ㅋ

후식으로 나눠먹고 남은 한덩어리의 견과류 생크림은 허락도 없이

서방님 사무실로 고고씽~ 흉이나 안 떨렸는지..원~

멀리 캐나다에서 매일 사랑의 빵공장을 가동중이신 좋은엄니님..

 그분의 레시피가 많은 분들에게 사랑받는 이유는

초보도 쉽게 만들수 있는 친절한 레시피와 알콩달콩 사랑을 나눠주시는

따뜻한 마음 때문이 아닐까..싶어요^^

무튼..초간단 착한 레시피로 식구들에게 힘 좀 주었던 늦은 저녁..

아슬아슬했던 생크림도 구제하고 덤으로 칭찬까지 들은 행복한 시간이었어요..

혹시나 좋은엄니님 댁에서 생크림빵 포스팅을 보신분들..

솔직히 고백하건데..짝퉁 티..넘 나요 -.,-'

똑같은 재료 똑같은 레시피로 만들었슴에도 어쩔수없는 차이..

그건 뭐..제탓이 아닙니다..

공평하게 재주를 나눠주시지 않은..어느분의 책임이지요..ㅋ

혹..냉장고에 유통기한이 아슬아슬한 생크림..있으신가요?

그럼 주저마시고 바로 만들어 보세요..

진짜..기가막히게 맛있습니다~^^

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

손가락 꾸욱~잊지마세요

감사합니다^^