큰아이..아주 작정을 했나봅니다..
중요한 셤이 일주일도 남지 않아 나름 신경줄이 예민한 상태..
먹는거 잠자는거 모두 부실하다보니 입맛을 잃어 아픈것 같길래
저녁때마다 원하는거 한가지씩 해먹였는데
오늘은 양념치킨을 해달라네요..헐~
걍 시켜먹지~했더니 배달음식은 맵기만 하다고..-.,-'
맘 약하고 착하디~착한 (ㅋㅋㅋ)에미인지라..무작정 닭한마리 들고왔다죠..ㅋ
유명체인점 양념소스비법을 알수는 없고..
걍 집에 있는 재료섞어 엄마표 특제소스를 만들었슴다~
구워지는 내내 냄새는 그럴듯~하여 기대감 증폭..ㅋ
엄마님..이제 배달치킨은 안뇽~이야^^
닭한마리 처참하게 해부하신 큰아이 만족스러워 합니다..ㅋ
* 재료=> 닭1마리(작은것)/단호박1/4쪽/고구마1개/감자1개/양파 반쪽/브로콜리 조금
* 두반장소스재료=> 두반장2큰술/굴소스1큰술/설탕2큰술/케찹1큰술/다진마늘1큰술/양파조금/후추 조금
* 닭밑간재료=> 다진마늘/오일/청주(미림)/후추/바질가루 약간
1. 내장을 제거한 닭을 깨끗히 씻고 오일과 다진마늘 바질가루와 청주를 섞어 준비합니다.
2 깨끗히 손질한 닭의 겉과 안쪽에 밑간재료를 골로루 뭍혀 30분정도 재워둡니다.
3. 닭이 재워지는 동안 분량의 재료를 넣어 블랜더로 골고루 믹싱하여 두반장소스를 만들어 줍니다.
4. 소스맛의 정도는 선호하시는 맛으로 가감하셔도 됩니다.
5.웨지스타일로 잘라준 고구마와 감자에 오일과 파슬리 후추가루를 골고루 뭍혀줍니다.
6. 양파는 링썰기 단호박은 납작썰기 브로콜리는 꽃모양 살려 잘게 썰어주고 양념한 고구마와 감자를 곁들입니다.
* 사이드메뉴는 딱히 정해진게 아니니 좋아하시는 것으로 준비하시고
고구마와 감자는 미리 살짝 데쳐 준비해주면 골고루 잘~익어요^^
7. 미리 재워둔 닭의 안과 밖에 만들어 놓은 두반장소스를 솔을 이용하여 골고루 발라줍니다.
8. 철판에 양념바른 닭과 야채들을 넣고 미리 180도로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 구워줍니다.
9. 20분 정도 1차 예비로 구운 모습..
10. 닭을 앞뒤로 다시한번 양념을 충분히 발라준후 다시 오븐에서 30분정도 사우나 시켜주세요^^
* 오븐마다 사양이 다르니 꼬지테스트는 필수입니다^^
11. 부드럽고 촉촉하게 구워진 단호박..달큰하니 향도 좋아요~
12. 웨지감자를 제끼고 인기몰이를 한 고구마^^
달달하고 포근한 맛이 일품입니다~
13. 속살까지 완벽하게 익은 닭과 달달한 고구마..두반장 소스의 살짝 매콤한 맛이 잘 어울려요..
닭다리살에 두반장소스를 푹~담궈 한입^^
살짝 매콤한 맛의 두반장과 굴소스 그리고 케찹까지..
집에 있는 소스는 종류불문 모두 다 섞었어요..ㅋ
완전 반색하며 먹어본 딸아이 평에 의하면
배달치킨 소스는 달고 텁텁한데 두반장소스는 적당한 매운맛과 단맛이 좋다네요^^
조금더 매운맛을 원하시면 고추장을 섞으셔도 좋을듯..
전 딸아이가 매운걸 잘못먹는 체질이라 고추장은 생략^^
매콤한 맛이 가미되어선지 지난번 카레로스트치킨보다 더 맛있다는 평입니다..ㅋ
* 카레로스트치킨이 궁금하시면 요기를 콕!!(http://blog.daum.net/jjiare/402)
혼자서 거뜬히 한마리를 손봐주신(?) 따님..클수마스때 한번 더 해달라는 주문들어옵니다..-.,-'
어떠세요? 가족들 모이는 저녁밥상..닭한마리 구워보실래요~ㅋ
내일부터 추워진다네요..
모두 감기조심하시고 행복한 날 되세요~^^
맛나게 보셨나요?
여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^
손가락 꾸욱~잊지마세요~
감사합니다^^
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