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먹다남은 갈비찜의 변신 - 단호박치즈갈비찜

찌에르 2012. 3. 17. 01:16

어제가 친정아바지 78회 생신이었어요..

지난 일요일에 가족끼리 펨레에서 외식을 했지만

그래도 당일 아침 생신상은 봐드려야겠기에 몇가지 음식을 준비했어요..

평소에도 좋아하시는 갈비찜과 소고기 미역국

굴과 조개와 새송이버섯 세가지 모듬전과  쭈꾸미 볶음

오디소스 올린 모듬야채 샐러드와 버섯잡채가 아침상이었는데

그중 많다고 덜어주신 갈비찜..

뜨거운 음식..특히나 고기요리는 따듯할때는 맛있는데

한김 나가거나 식으면 맛이 떨어지죠..

하룻동안 냉장고에 있었던 갈비찜..

다시 데워 먹자니 식구들의 외면을 받을건 뻔~하고..

마침 미니 단호박이 눈에 들어옵니다..해서.. 일을 벌렸네요.

귀찮아서 특별한 날에도 잘 안해주는데..봄맞이 인심 팍팍~ㅋ

먹다남은 갈비찜의 새로운 변신..

이름하야~단호박치즈갈비찜 되시겄슴다~^^

 

 

 

* 재료=> 완성된 갈비찜200g정도/미니단호박1개/피자치즈 한줌/파슬리 가루 조금

 

 

우선 일반적인 소갈비찜 만드는 법은 다 아시죠~?ㅎㅎ

전 오늘 요리는 오마니가 주신걸 이용해서 사진이 없는관계로

지난번 만들었던 갈비찜 사진으로 잠깐 순서를 정리하자면..

 

1.젤 먼저 찬물에 갈비를 넣어 한시간 내외로 핏물을 빼줍니다.

2.핏물뺀 갈비를 물에 헹궈 끓는물에 한소큼 끓여낸후 찬물에 씻어 불순물을 제거해줍니다.

3. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 중간불에서 은근히 익혀줍니다. 

 

 * 갈비양념장(소갈비600g기준)=>간장 1컵/양파1/2+통마늘5알+배1/2쪽 갈은것/설탕1큰술/올리고당2큰술/

후추/참기름1큰술/청주2큰술/탄산음료(사이다 또는 콜라)1컵을 모두 블렌더로 갈아 간을 본후

선호하는 맛을 더 추가하심 됩니다.

 

 

 

미리 손질해 놓은 채소들..

밤과 대추 외에도 무와 고구마를 모서리를 굴려 예쁘게 깍아 준비합니다.

* 단단한 채소들을 오래 익힐때는 모서리 부분을 돌려 깍아주면 부서지지 않는 효과가 있어요^^

표고버섯을 넣어주면 향도 좋아져요..전 냉장고에 있어서 넣어줬어요^^

 

 

4.고기가 부드럽게 익으면 준비한 채소들을 넣어 한소큼  끓인후 불을 줄여 자작하게 졸이듯 익혀줍니다.

 

 

자~그럼 단호박을 준비해볼까요?

미니 단호박은 깨끗하게 씻은후 윗부분을 잘라 내고 수저로 호박안의 씨를 깨끗하게 제거합니다.

 씨를 제거한 단호박을 전자렌지에 넣어 약 5분정도 돌려 살짝 익혀줍니다.

 

 

5. 완성된 갈비찜을 국물까지 단호박안에 넣어줍니다.

갈비찜의 양념이 단호박에 스며들게 전자렌지에 넣고 약 5분정도 다시 돌려줍니다.

 

 

6. 단호박까지 익으면 접시에 담고 8등분을 내어 줍니다.

 

 

7. 갈비찜 위에 피자치즈를 양껏 올려준후 약2~3분 정도 치즈가 녹을 정도로만 전자렌지를 돌려줍니다.

 

 

 

8. 짜란~완성된 모습~^^

파슬리가루를 솔솔~뿌려줍니다..이쁘라고~ㅋ

 

 

9. 갈비와 채소들 위에 녹아내린 치즈~

단호박의 달큰한 냄새와 쫄깃한 치즈..부드러운 갈비가 환상입니다^^

 

 

10. 한조각씩 떼어내 개인접시에 담아 맛나게 냠냠~

부드러운 갈비살과  쫀득한 치즈 한입 하실래예~ㅎㅎ

 

 

 

 

조금만 부지런을 떨면 요래 맛나게 푸짐~하게 식구들 입이 호강을 하는데

그넘의 귀차니즘 때문에 불량주부 소리를 들어요..ㅋ

사진 찍느라 조금 지체했더니만 쭈욱~쭉 늘어나는 치즈의 고운 자태를 놓쳤어요..

그럼에도 맛은?

당근~식구들 엄지손가락이 한동안 내려오지 않았다죠~ㅋ

얻어온 갈비와 시들기 직전에 구출된 단호박 한덩이가

지대로 제몫을 한 저녁입니다^^

 

한끼먹기 복잡하다구요~? 그럼 간단하게 정리 들어가 볼까요?

 

1. 냉동실 갈비 해동해서 끓는 물에 한번 끓여 깨끗히 씻어놓고 

2. 먹다남은 과일과 자투리 양파 드르륵~갈아 양념장 만들어 갈비에 섞어 잠시 재어놓았다가 익혀주고

3.그사이 갈비찜에 넣어줄 채소를 준비한후  갈비가 거의 익으면 함께 섞어 익혀주고

4. 갈비가 익는 동안 단호박 씻어 속 파내고 전자렌지에 돌려 익혀놓고

5. 완성돤 갈비 단호박속에 넣은후 다시 한번 전자렌지에 돌려주고

6. 단호박까지 다 익으면 접시에 담아 8등분 내주고

7. 갈비찜과  단호박위에 양껏 피자치즈 올려 전자렌지에 약2분 정도 돌려주면 끝~^^

 

어때요~아주 쉽죠잉~ㅋ

생각보다 조리과정 절대 복잡하지 않아요~

번거롭다 생각마시고 일단 한번 해보세요..

그냥 갈비찜도 충분히 맛나지만

가끔은 요래 변화를 주면 한결 식탁이 풍성해집니다.

소록소록 봄을 재촉하는 비가 내리는 밤..

내일도 행복한 날 되세요~^^

 

맛나게 보셨나요?

  여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

손가락 꾸욱~잊지마세요

감사합니다^^