보글보글 맛있는 밥상/일품&별미요리

묵은지속에 고기가 쏘옥~묵은지고기찜

찌에르 2011. 12. 16. 23:09

새 김장을 가득~해놓고보니..몇개 안남은 묵은지가 새삼 아쉽네요..

뭐니뭐니해도 김치는 묵은지가 짱~!!!

묵은지를 이용한 요리는 참 다양하죠..

오늘은 햄버거패티 만들고 남은 고기가 있어 처분(?)도 할겸..

자투리 재료들을 모아 묵은지고기찜을 했어요..

묵은지가 약간 시큼한 맛이 있어 졸이는 소스는 단맛을 가미했는데

생각 이상으로 맛났어요..ㅋ

아삭한 김치속에 담백한 맛의 고기가 듬뿍~

요거 한접시로 딸아이들과 밥 한그릇 뚝딱~해결했어요..

먹고보니 손님상에 올려도 괜찮겠다..싶어요^^

 

 

 

 

* 재료=>묵은지1쪽/소고기다짐육100g/돼지고기다짐육100g/양파/대파/다진마늘/소금/후추/미림(청주) 약간씩

* 양념장 재료=> 생수 반컵/설탕(올리고당)3큰술/굴소스1큰술/고춧가루2큰술/다진마늘1큰술/미림1큰술

 

 

 

1. 볼에 소고기와 돼지고기 다짐육을 넣고 다진양파/다진마늘/송송파/소금/후추를 넣어 찰지게 반죽을 합니다.

 

 

2. 반죽한 고기를 한덩이씩 떼어내 갸름하게 빚어줍니다.

 

 

3. 물에 한번 헹궈 속을 털어놓은 김치위에 고기소를 올리고 끝에서부터 돌돌 말아줍니다.

 

 

4. 짜란~ 요렇게 돌돌~말아주심 됩니다.

 

 

5. 우묵한 팬에 돌돌말은 고기를 가지런히 놓고 채썬 양파를 올리고 미리 만들어 놓은 양념장을 뿌려 끓여줍니다.

 

 

6. 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 한소큼 졸여줍니다.

 

 

7. 접시에 예쁘게 담고 송송 썬 고추와 통깨를 뿌려 장식합니다.

 

 

8. 부드럽게 졸여진 묵은지^^

 

 

9. 묵은지를 반 갈라보니 잘 익은 고기가...^^

 

 

10. 자작하게 졸인 양념장을 살짝 곁들여 먹으면 더 맛나요^^

 

 

 

약간은 달달하게 만든 양념장이 묵은지에 잘~스며들어

신김치의 맛도 덜어주고 부드럽고 촉촉한 고기찜이 되었어요..

가지런히 반 잘라 먹어도 맛나고~

돌돌 말은 김치를 벗겨 쭈욱~쭉 찢어먹어도 맛나요~^^

과연 묵은지고기찜의 맛은?

김찌찌게 맛도 나고..김치볶음 맛도 나고..ㅋ

뭐,,어떤 방법이든 김치로 만든 요리는 말이 필요없다죠~

드뎌~본격적인 추위인가요~

내일은 더 춥다는데 모두 감기조심하세요~^^

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

손가락 꾸욱~잊지마세요

감사합니다^^