보글보글 맛있는 밥상/베이커리&음료

가을의 진한 향이 가득~커피스콘

찌에르 2011. 9. 17. 00:12

 

저녁먹고 한바퀴 산책을 돌다보니

가로수로 심어놓은 감나무에 제법 실하게 감이 달려있네요..

가로등 불빛에 반짝반짝..가을이 익어갑니다..

작은아이가 달달한게 먹고싶다해서 간단하게 커피스콘을 구워봤어요..

굽는내내 온 주방이 커피향으로 달달구리합니다^^

같은 커피라도 가을에 내리는 커피향이 더 가슴을 파고드는 이유는 뭔지..

따뜻한 우유와 곁들여 줬더니 금새 헤헤~거리며

다섯살 어린아이가 되네요..

 

 

 

 

* 재료=> 중력분250g/호두+아몬드가루 70g/버터120g/설탕80g/베이킹파우더2작은술/소금1/2작은술/

계피가루(선택)2작은술/우유150g/인스턴트 커피3큰술

* 아몬드+호두가루는 통아몬드와 호두를 커터기에 갈아 준비합니다.

(부드러운 질감을 원하시면 밀가루만 사용하셔도 됩니다)

* 계피가루는 선택사항..커피향만 즐기시려면 가뿐히 패슈~

 

 

 

1. 볼에 밀가루와 견과류가루,베이킹파우더,설탕,소금,계피가루를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

2. 섞은 가루류에 차가운 버터를 넣고 2개의 칼을 이용 버터를 콩알만하게 잘라주며 섞어줍니다.

(푸드프로세서기가 있으면 가루류와 버터를 넣고 순간 작동을 몇번 하시면 쉽게 됩니다)

 

 

3. 버터가 콩알만한 크기로 조각나게 잘 섞어줍니다.

 

 

4. 우유에 커피를 섞어 잘 풀어줍니다.

(우유가 차가워 커피입자가 잘 풀리지 않으면 전자렌지에 넣어 1분간 돌린후 식혀 줍니다)

 

 

5. 가루류에 식은 커피혼합물을 넣고 설렁설렁 날가루가 보이지 않을 정도로만 반죽을 합니다.

 

 

6. 2개의 수저를 이용 일정한 간격을 두고 한숟가락씩 떠서 패닝을 해 줍니다.

(스콘 모양은 좋아하는 형태로 만들어 주셔도 됩니다)

 

 

7. 남은 우유를 솔에 묻혀 스콘위에 발라줍니다.

 

 

8. 200도로 미리 예열한 오븐에 넣어 약 20~25분 정도 구워주면 완성^^

 

 

9. 두툼하게 성형할걸 그랬나..쿠키 같기도 하고..ㅋ

 

 

10. 아몬드와 호두를 갈아 넣었더니 약간의 거친맛이 혀를 기분좋게 자극합니다.

 

 

 

 

요근래 생긴 버릇 하나..

쿠키나 빵을 구울때 밀가루에 견과류를 갈아 혼합해서 쓰는데요..

통밀이나 오트밀을 준비하지 못한 상황에서의 대처법이랄까^^

쿠키나 스콘 종류에는 약간의 거친 식감이 훨씬 맛나게 느껴지는것 같아요..

왠지 한입 씹을때 마다 건강해지는 느낌도 들고요^^

진한 커피향이 좋으시면 계피가루는 생략하셔도 무방해요..

전 약간의 쌉싸름한 맛을 더하기 위해 넣었는데 그닥 커피향을 방해하지 않네요^^

참..모두 아시겠지만 스콘을 만들땐 꼭 모든 재료들이 차가운 상태여야 잘 구워집니다..

온주방에 가득 퍼지는 커피향..가을이 성큼 발을 들일것만 같아요^^

주말 간식으로 한번 구워보세요..

진한 가을을 느끼실수 있을꺼예요^^

 

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

나가실때 손가락 꾸욱~

감사합니다^^