보글보글 맛있는 밥상/국수&파스타

새콤달콤 영양가득 닭가슴살비빔국수

찌에르 2011. 9. 6. 23:02

울집 딸내미들이 고기 다음으로 좋아하는게 바로 비빔국수~

고명이 뭐든 비벼만 주면 탱큐~하며 한그릇 뚝딱 해치웁니다^^

아이들이 어릴땐 매운것을 잘 못먹으니 달큰한 간장소스에 계란지단 얹어 비벼주고

조금커서는 김치소와 소고기를 넣은 비빔국수를 주로 먹였네요..

오늘은  큰애랑 둘이서만 저녁을 해결 해야해서

간만에 비빔국수 어때? 했더니 역시나 좋아라 합니다..

냉장고 열어보니 늘 쟁여있는 닭가슴살..

눈치 빠른 블친들께선 아마 진작에 알아차리셨을꺼예요..

제 요리의 대부분은 닭가슴살로 만든다는것을..ㅋ

어설픈 다욧열풍덕에 맛들인 닭가슴살..

요거이 알고보니 영양가도 많지만 은근 두루두루 활용도가 높은 식자재라죠~

무튼..오늘도 역시나 넘쳐나는 닭가슴살을 이용

매콤달콤새콤한 비빔국수로 한끼 맛나게 먹었어요^^

재료도 착하고 만드는법도 착한

닭가슴살비빔국수..지금부터 소개합니다^^

 

 

 

 

* 재료 => 마른국수/닭가슴살2장/적채1/4쪽/푸른야채 약간씩/잘익은김치 조금/참기름/통깨

* 양념장 => 고추장1큰술/고춧가루1큰술/설탕(올리고당)2큰술/식초1큰술/다진마늘1작은술

 

 

 

 -  재료손질 -

 

1. 닭가슴살은 청주를 넣은 물에 삶아 결대로 찢어 놓는다.

2. 김치는 송송썰어 국물을 꼬옥 짠후 참기름 한방울을 넣어 조물조물 무쳐놓는다.

3. 양파/깻잎/상추/치커리는 채썰어 물기를 쪽 빼놓는다.

4. 양념장은 분량의 재료들을 섞어 새콤달콤한 양념장을 만들어 준다.

(새콤달콤한 맛의 정도는 선호하는 취향대로 가감하여 만든다)

 

 

5. 국수를 삶을때 우루루 끓어오르면 찬물 한컵을 준비했다가 세번에 나눠 부어줍니다.

(쫄깃한 면발을 만들기 위한 비법입니다^^)

 

 

6. 삶아낸 국수는 찬물에 담궈 비비듯이 헹궈낸후 찬물로 한번 더 샤워 시켜줍니다.

(여러번 헹궈내야 밀냄새가 나지 않는 맛난 국수가 됩니다)

 

 

7. 물기를 쪽~뺀 국수를 가운데 담고 주위에 빙둘러 고명들을 담아줍니다.

(국수의 물기를 쪼옥~빼줘야 비볐을때 양념장의 맛이 묽어지지 않아요^^)

 

 

8. 양념장에 골고루 버무려 맛있게 냠~냠^^

 

 

9. 촉촉한 양념장과 도톰한 닭가슴살..아삭한 야채들

 

 

9. 두툼~한 닭가슴살 한조각과 향긋한 깻잎 돌돌말아 한입~

 

 

 

 

 쫄깃쫄깃 탱탱~한 면발에 고소한 닭가슴살~

새콤달콤한 양념장에 아삭한 야채들까지 완전 환상의 궁합이었다죠~

양념장은 본인의 기호에 맞게 비율을 조절하세요..

전 텁텁한 맛을 좋아하지않아  고추장을 조금 넣었어요..

대신 좀 더 매콤한 맛을 원하시면

고추장이나 고춧가루 양을 늘리는것보단

청양고추를 한두개 송송 썰어 넣는게 훨씬 더 매콤하고 개운합니다^^

아쉬운듯 젓가락을 놓지 못하는 딸아이..ㅋ

조금 양을 넉넉히 할껄..

냉장고에 있는 야채들 모아 간단하게 휘리릭~

그렇지만 맛은 간단하지 않은

닭가슴살 비빔국수..

매일 먹는 밥이 조금은 지루할때 힌끼식사로 강추~합니다^^

 

 

맛나게 보셨나요^^

여러분의 추천은 제게 비타민입니다..

나가시기전 손가락 추천 꾸욱~

감사합니다^^