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새*을 식당 따라잡기 - 비벼먹는 7분김치찌개

찌에르 2011. 8. 12. 00:11

새*을 식당이라고 아시나요?

요즘 요기조기 간판이 눈에 많이 띕니다..

약간은 촌시런 이름의 간판부터가 눈길을 끌지요^^

가격도 착한 고깃집인데

고기만 구워먹는것이 아니라 찌개종류도 꽤 맛나더군요..

딸아이들은 가끔 둘이 만나 먹고 오는 모양인데

고기 좋아하는 딸들의 입맛을 사로 잡은건

다름아닌 7분찌개라는 김치찌개..

김치에 돼지고기를 넣고 자작하게 끓여내는 찌개인데

고기를 구워먹고 마지막에 하나 시켜 밥을 비벼 먹어야

비로소 식사가 다 끝나는거라나요?

찌개만 먹으러 매번 고깃집 가긴 그렇고..

해서..오늘은 집에서 7분 김치찌개 따라잡기를 해봤어요..

보통 집에서 끓여먹던 김치찌개보다

국물을 조금 덜잡고 자작하게 졸여주면 될듯 싶어서..ㅋ

자~ 그럼 새*을 식당의 지존이라는

7분 김치찌개 따라잡기~ 들어갑니다^^

 

 

 

재료=> 묵은지(잘익은 김치)1쪽/찌개용 돼지고기 200g/양파 반개/김치국물+육수 반컵

청주/후추/올리브유/채썬김 조금

양념재료=> 고추장 1큰술/고추가루1/2큰술/설탕 조금/다진마늘/송송파

 

 

1. 잘익은 김치와 양파를 사방 1cm 크기로 송송 썰어 준비합니다.

(비벼 먹을것이니 입자가 너무 크지않게 썰어줍니다)

2. 돼지고기도 잘게 썰어 후추와 정종(맛술)에 밑간을 해 준비합니다.

(찌개용 고기는 좋아하는 부위 모두 가능)

3. 김치국물과 육수(멸치육수,다시마 육수 모두 가능)를 1:1 비율로 섞어 준비합니다.

 

 

4. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 먼저 넣어 볶아줍니다.

 

 

5. 마늘향이 올라오면 모든 재료들을 넣어 줍니다.

 

 

6. 분량의 양념을 넣어 골고루 섞어 볶아줍니다.

(김치가 시었을 경우 설탕량을 늘리시면 신맛이 중화 됩니다)

 

 

7. 양념장이 잘 베이게 골고루 섞어 볶아줍니다.

 

 

8. 어느정도 잘 볶아졌으면 김치국물과 육수 섞은것을 넣어줍니다.

 

 

9. 국물이 자작하게 졸이듯이 끓여줍니다.

 

 

10. 마지막에 송송파를 얹어 줍니다.

 

 

11. 따뜻한 밥위에 졸인 김치찌개를 올리고 채썬 김도 듬뿍 올려줍니다.

 

 

12. 쓰윽~쓱 비벼 먹으면 끝~^^

 

 

자작자작한 국물에 비벼 김과 고기 한점까지 올리고 한입~

 

 

 

각자의 집 김치맛에 따라 맛도 각각 이겠지만

새*을 식당보다는 짜지 않고 덜 매워 좋았어요^^

딸아이들이 살코기만을 좋아해 전 비계가 없는 부위를 사용했는데 

삼겹살이나 비계가 붙어있는 부위가 기름기가 돌아

부드러운 맛은 더 좋을듯 합니다..

이왕이면 찌그러진 노란 양은냄비에 끓였으면

더 맛나보였을텐데 아쉽게도 양은냄비가 없었네요^^

7분찌개란 말처럼 김치찌개를 긇일때 가장 맛있는 조리시간이 약 7분 정도라는데

제 경우엔 7분은 넘게 끓인것 같아요..

뭐..시간이 중요하겠어요?

한끼라도 가족과 함께 나눠 먹는게 중요하죠~^^

딸아이들..처음엔 미심쩍어 하더니

한입 먹어보곤 와우~ 합니다..ㅋ

어제의 치킨마요에 이어 7분김치찌개 까지 연2타석..

흠~ 제법 괜찮지요?

마땅한 반찬이 없거나 간단하게..

 그러나 맛난 한끼를 원하신다면 7분김치찌개 강추합니다^^

 

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

맛나게 보셨다면 손가락 한번 꾸욱~

감사합니다^^