음식을 하다보면 아무리 알뜰하게 써먹으려 해도
본의 아니게 자투리 야채가 많이 남게되죠..
냉장고에 굴러다니는 야채들 모아~모아~
여름철 밑반찬으로 넘흐~좋은 피클을 만들었어요..
아이들 피자 먹을때도 좋고 입맛 없을때 상콤하게 먹기도 안성맞춤^^
만들고 나면 왠지 알뜰주부가 된듯한 착각에 잠시 빠져 볼수도 있다는..ㅋ
재료도 착해~조리 방법도 착해~
초간단 완소 여름밑반찬 모듬야채피클
자~들어갑니다~^^
- 모듬야채피클 -
재료=>오이4개/무 반쪽/양파1개/노랑,빨강 파프리카 반쪽씩/통후추20알/월계수잎2~3장/
바질가루 조금/물5컵/식초2컵/설탕2컵/소금2큰술
냄비에 비율대로 재료를 넣고 월계수잎,바질가루,통후추 를 넣은 망을 넣어줍니다.
(국물을 깔끔하게 하기위해 망을 이용)
설탕과 소금이 완전히 녹고 향신료의 냄새가 우러나게 팔팔~끓여줍니다.
열탕처리한 후 물기를 완전히 제거한 병에 준비한 야채들을 썰어 꼭꼭 눌러 담아준다.
(두개의 병에 각기 다른 모양으로 야채를 썰어 준비했는데 야채썰기는 각자 맘대로~^^)
팔팔 끓은 피클물을 뜨거운채로 병에 부어준다.
뚜껑을 닫고 열기가 식으면 냉장보관후 1~2일 정도 숙성시킨다.
하루 지나 꺼내본 피클^^
하루밖에 지나지 않아선지 색감이 그대로네요..
그러나 맛은??
아삭아삭..
새콤달콤..
완전 넘어갑니다~^^
뜨거운 피클액 그대로 부어야만 끝까지 아삭한 맛이 유지된다는 사실^^
장아찌 종류와는 또다른 상큼한 맛이
입안을 개운~하게 합니다.
보너스 하나~
두개의 병에 담고도 남은 야채가 있어 간장을 넣어 색감있게 만들었어요..
맑은 피클물 비율대로 하되 소금양을 줄이고 간장을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춥니다.
락앤락 통에 비해 야채가 적어 붕~ 뜨네요 -.,-'
사진 찍고 바로 작은타파통을 넣어 눌러줬슴다~^^
맑은 피클과 맛의 차이가 어떨지 궁금하네요..
어때요..만들기 쉽죠~
지금 냉장고 야채들 점검 해보세요..
분명 자투리 야채들이 있죠?
망설이지 말고 바로 만들어 보세요..
30분안에 세상에서 젤~맛있는 피클이 탄생할꺼예요^^
시들어 말라버릴 운명에 있던 야채들도 새생명을 얻어 기뻐할것이공..ㅋ
잠깐의 수고로 알뜰주부 등극하니 어깨 으쓱~해지공..ㅋ
귀가한 가족들 모두 한마디씩 합니다..
뭐야~이 시큼한 냄새는~?
온 집안이 새콤달콤 아주~상큼합니다..ㅋ
창문을 여니 후두둑~ 비가 쏟아집니다..
장맛비에 출근길이 꾸질하겠지만 마음만은 상큼한 하루 되삼요~^^
추천은 배려^^
손가락 한번 꾸욱~ 부탁드립니다^^
'보글보글 맛있는 밥상 > 김치&장아찌' 카테고리의 다른 글
보랏빛 유혹~ 새콤달콤한 홈메이드 포도쨈 (0) | 2012.09.12 |
---|---|
여름철 입맛 책임질 오이양파장아찌 (0) | 2012.06.23 |
세상에서 젤~만들기 쉬운 장아찌 삼총사 - 오이/양파/깻잎장아찌 (0) | 2012.05.19 |
아삭아삭~씹는소리도 일품인 오이부추김치 (0) | 2012.05.17 |
홈메이드 쨈 만들기- 건강에 좋은 오디쨈 (0) | 2011.06.24 |