보글보글 맛있는 밥상/샐러드&냉채

더운날 입맛 살려줄 새콤달콤 오징어샐러드

찌에르 2012. 6. 12. 07:00

 연이은 더위로 마치 여름 한가운데 있는듯 기운이 빠집니다..

이렇게 더운날은 솔직히 간단하게 한끼 때우고 싶죠..

주말을 이용 짧은 여행을 다녀와 장도 보지 못한 냉장고는 무늬만 냉장고..

냉동실 뒤져 겨우 건진 오징어가 이리도 반가울수가 ..ㅋ

부랴부랴~오징어만 손질해 한접시 반찬으로 샐러드를 만들었어요..

초간단 레시피..뭐..레시피랄것도 없지만..그래도 제몫 착실하게 해준 한접시 반찬..

오징어샐러드를 소개합니다~^^

 

 

 

* 재료=> 오징어1마리/샐러드용채소/방울토마토 약간/파미산치즈

* 샐러드소스재료=> 간장1큰술/올리브오일2큰술/발사믹식초2큰술/설탕2큰술/소금/

잘게 썬 파프리카 조금

 

 

끓는물에 오징어를 살짝 삶아줍니다.

오징어의 껍질에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 많은데

타우린은 콜레스테롤계의 담석을 용해시키고 간장 해독기능을 강화하며

심근경색, 협심증, 심장마비, 관상심장질환 등 심장병 예방은 물론

시력회복과 근육 피로회복에도 효과가 뛰어나다고 합니다.

깔끔한 맛을 원하시면 오징어의 껍질을 제거한후 사용하셔도 됩니다^^

 

 

살짝 삶은 오징어는 동그랗게 썰어준후 오일을 두른 팬에 노릇하게 볶아줍니다.

오래 볶으면 오징어가 질겨지므로 겉면만 노릇하게 살짝 불냄새만 나게~^^

 

 

샐러드채소는 준비되는것으로 아무거나^^

샐러드채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한후 손으로 먹기좋은 크기로 잘라준후

방울토마토를 곁들여 줍니다.

 

 

샐러드채소위에 노릇하게 구운 오징어를 올려주고

분량의 재료를 섞어 샐러드소스를 만들어줍니다.

 

 

전 아이들이 좋아해서 파미산 치즈를 솔솔~뿌려주었는데 선택사항이니 생략하셔도 됩니다^^

 

 

샐러드위에 소스를 뿌려준 모습^^

새콤달콤한 발사믹소스에 아삭아삭 씹히는 파프리카..

입안 가득~새콤한 향이 식욕을 돋구는것 같아요..

 

 

 

 

오징어와 샐러드를 한입에~

쫄깃한 오징어와 상큼한 소스가 참 잘어울립니다..

해물샐러드라 하면 종류별로 많이 넣어야 하는것 같지만

오징어도 해물..맞습니다..ㅋ

만들고 보니 간단한 한끼식사로도 부족하지 않을듯해요..

구운 바게트빵에 올려 먹어도 좋고 스파게티와도 잘어울릴듯^^

숨어있던(?) 오징어 한마리로 행복한 저녁이 되었네요^^

내일은 또 무엇이 숨어있나~찾아봐야겠어요^^

 

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

손가락 꾸욱~잊지마세요

감사합니다^^