보글보글 맛있는 밥상/베이커리&음료

고소함의 지존~호두스콘

찌에르 2011. 12. 29. 22:42

갑작스런 허리통증으로 며칠 고생했네요.-.,-'

큰아이 7개월때 다친 허리가 예고도 없이 불쑥불쑥 괴로움을 줍니다..

그저 몸관리 잘하고 컨디션 조절 잘하는거외엔

물리치료도 약도 그때뿐이니..

몸이 내맘대로 움직여주질 않으니 식구들에게도 민폐..

며칠 식사도 못챙겨주고.. 집안일은 세고씨가 나눠 해결했네요..

미안한 마음에 뭐라도 해먹이고 싶어 냉장고를 여니 뭐..무늬만 냉장고..ㅋ

해서 야식으로 먹게 과자만 구웠어요..

아몬드와 호두는 늘상 있으니 다행..이름도 간단한 호두스콘~

초간단 야식만들기..

지금부터 소개합니다~^^

 

 

 

* 재료=>박력분150g/아몬드가루100g/베이킹파우더1작은술/설탕50g/계란1개/버터50g/우유3큰술/

다진호두 한움큼/소금 한꼬집

 

 

1. 볼에 아몬드 갈은것과 박력분 베이킹파우더를 체에 쳐 섞어줍니다.

 

 

2. 다른볼에 우유와 실온계란 설탕을 넣고 골고루 잘 풀어줍니다.

 

 

3. 계란섞은물에 녹인버터를 넣어 골고루 섞어줍니다.

 

 

4. 가루류에 계란물과 굵게 다진 호두를 넣고 주걱을 세워 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.

 

 

5. 설기설기 섞어준 반죽을 비닐봉투에 담아 냉장고에 약 30분정도 휴지시켜줍니다.

 

 

6. 큰수저로 한수저씩 팬에 담고 180도로 미리 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 구워줍니다.

* 각 가정의 오븐 사양에 따라 온도가 다를수있으니 꼬지테스트는 필수^^

 

 

7. 노릇노릇 구워진 스콘~

스콘모양은 네모,세모,원형등 원하는 모양으로 성형하세요^^

전 간단하게 큰수저로 한수저씩 듬뿍~떠서 구웠어요..ㅋ

 

 

8. 스콘을 반 잘라보니 아몬드의 입자와  콕콕 박혀있는 굵직한 호두 알갱이가 눈을 즐겁게 합니다^^

 

 

9. 오븐에서 갓 꺼낸 따끈한 스콘에 좋아하는 쨈을 발라 먹어도 구웃~^^

전 여름에 만든 오디쨈을 살짝~발라보았어요..

 

 

 

아몬드 가루와 호두를 듬뿍~넣었더니 고소함이 하늘을 찌릅니다..ㅋ

살캉살캉 씹히는 아몬드의 알갱이들과 큼직한 호두..

굽는내내 코끝에 감기는 고소함의 주인공들이었다죠~^^

간만에 오븐을 돌리니 딸아이들 하나씩 주방으로 모여듭니다..

작은것이라도 엄마가 만들어주는건 뭐든 좋은가봅니다..

시원한 오렌지 쥬스에 오디쨈까지 곁들여 주니 어느새 빈 접시만..-.,-'

며칠 미안했던 마음이 조금은 덜어지는것 같았어요..

어떠세요~

간단한 재료로 뚝딱 만들수있는 호두스콘~

야식으로 강추합니다^^

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제겐 비타민입니다^^

손가락꾸욱~잊지마세요~

감사합니다^^