스콘(scone)은..
스코틀랜드에서 기원한 영국식 소형 퀵 브레드로
보통 밀,보리,오트밀을 재료로 하여 베이직하게 굽거나
말린과일,견과류,초코렛 칩등 여러가지 부재료를 넣어 구워주는데
모양도 둥근모양부터 삼각형,사각형등 다양하게 만들어 먹는 빵이랍니다..
발효빵의 부드러움 보다는 쿠키에 가까운 바삭함이 매력인데
요즘은 커피전문점에서도 널리 판매를 할 정도로 인기가 있다죠^^
얼마전 딸아이가 사온 별다방 스콘의 가격을 보곤
오래 조매한거 하나가 무려 이천원이나~놀랐더랬죠..
요즘 질리게 구워대는 스콘~
슬슬 지루해지는 저와는 달리 울딸의 스콘 사랑은 아직도 신혼입니다..ㅋ
오늘은 냉장고에 남아잇는 재료가 초코칩 밖에 없는 관계로..
별수없이 초코칩 스콘~이 되시겄슴다요~
담번에 뭘 넣고 구워야하나..벌써부터 고민이라는..
재료=> 박력분 250g/베이킹파우더 1작은술/설탕 50g/우유 80g/소금 한꼬집/초코칩 한컵/올리브유
준비한 가루류를 한두번 정도 체에 친후 올리브 오일과 우유를 넣어 섞어줍니다.
실리콘 주걱으로 설렁설렁 섞어주다가 중간에 초코칩을 넣어 마저 반죽합니다.
가루류가 안 보일 정도만 반죽을 한후 동그랗게 뭉친후 냉장고에 20분 정도 휴지 시킵니다.
팬에 넓이 6~7cm 두께2cm 정도로 모양을 잡아 올린후 적당한 크기로 잘라줍니다.
팬에 유산지를 깔고 동그랗게 성형한 반죽을 올린 후 붓을 이용 우윳물을 살짝 발라줍니다.
180도로 미리 예열한 오븐에 넣어 25분 정도 구워줍니다.
콕콕 박힌 초코칩^^
우윳물을 발라주면 윗부분이 갈색으로 구워져 윤기도 나고 맛도 좋습니다.
집에선 설탕량을 의도적으로 줄여서 베이킹을 하는데
워낙 시판되는 빵들의 당도가 높다보니 홈베이킹 맛은
비교적 심심하고 밍밍하다는 남푠의 평..
살짝 맘 상하려했지만 뭐..
비판도 겸허하게 받아들여야 하는 초자인지라..그냥 넘겼슴다..ㅋ
딸아인 달지않아 좋기만 하다는데..
요즘 큰아이의 주식이 되다시피 한 스콘..
내일은 진짜 재료가 없는데..
딸~ 그만 먹으면 안되겠니??
추천은 배려^^
손가락 한번 꾸욱~
감사합니다^^
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