보글보글 맛있는 밥상/베이커리&음료

보라빛 유혹 ` 블루베리 머핀

찌에르 2011. 6. 22. 22:07

블루베리(Blueberry)~

색감도 이름도 왠지 너무나 이쁜~^^

전 베리종류라면 가리지 않고 좋아하는데

아쉽게도 가격대가 만만치 않아서 자주 접하진 못해요..

요즘은 냉동상태의 블루베리가 마트마다 널려있어

그나마 조금은 부담이 줄긴했지만

그래도 한번 사오면 아껴먹는답니다..ㅋ

블루베리는 북미지역이 원산지이며

우리나라의 산앵두나무, 정금나무, 들쭉나무 등과 같은 진달래과의 과실수로

2002년 콩, 토마토 등과 함께 타임지 선정 10대 슈퍼푸드로 선정된 이후

그 영양가적 가치로 인하여 주목을 받고 있는 푸른 빛의 예쁜과일 입니다.

생과 수확시기는 6월 중순에서 7월 하순이라네요..

블루베리(Blueberry) 의 효능을 살펴보면

 - 시력의 회복 및 증진

- 노화방지 및 치매예방

- 황산화 작용

- 호르몬 작용 증진

- 항균, 항바이러스, 항암 작용

- 혈소판 응고의 억제

- 결합 조직의 강화

- 망막의 변성과 백내장 방지

- 기억력과 관계 있는 뇌세포 수를 증가

한마디로 수퍼푸드 맞습니다^^

내일부턴 다시 출근을 해야해서 간식꺼리로 쿠키를 구웠는데

내친김에 내일 아침꺼리로 머핀까지  구웠어요.

아이들이 어릴땐 일주일에 서너번은 구워

반 친구들도 나눠주고 과외쌤들 간식으로도 넣어드리고

이웃들과 티타임때도 들고가고 했었는데.. 

아이들도 이젠 커서 체중전선에 예민한 나이라

무조건 버터나 설탕 들어간 음식은 절대 사절이라고..

더불어 귀찮이즘도 한몫..

이래저래~ 베이킹 해본지도까마득~한 옛날입니다^^

무튼..쉬운요리가 맛도 좋다는 모토로 간단하게 함 만들어볼까요?

 

재료=>밀가루(중력분)200g/베이킹파우더1작은술/실온버터100g/설탕100g/실온계란2개/

소금 약간/블루베리1컵/우유반컵

 

 

 

 

 

- 블루베리머핀 - 

 

 

 

밀가루/설탕/소금/베이킹파우더를 섞어줍니다.

 

 

실온에 녹인 버터와 계란 우유를 넣고 휘젖어 크림상태로 섞어줍니다.

 

 

계란 혼합물을 가루에 넣어 섞어줍니다.

 

 

날밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.

(너무 많은 믹싱은 반죽을 뻑뻑하게 합니다.)

 

 

혼합된 가루에 블루베리를 넣고 살살 섞어줍니다.

 

 

머핀틀에 머핀컵을 넣고 70% 정도 반죽을 넣은후 블루베리로 장식합니다.

(욕심내어 많이 부으면 넘쳐요^^)

 

 

미리 180도로 예열한 오븐에 넣어 25~30 분정도 구워줍니다.

집집마다 오븐의 기능에 차이가 있으니 20분정도 구워졌을때 꼬치테스트를 해보고

밀가루가 뭍어나지 않으면 완성^^

 

 

예쁘게 크랙이 생겼지요?

 

 

블루베리가 무거워 반죽아래쪽으로 내려가는데 몇개씩 윗부분에 데코해주심 예뻐요^^

 

 

촉촉한 속살과 알차게 박혀있는 블루베리~

 

 

보라빛 블루베리의 유혹~

한입 맛보실래요~^^

 

홈베이킹의 장점은 좋은 재료로 만들어 안심할수 있다는거죠..

번거롭고 어려울듯한 과정도

자꾸하다 보면 나만의 팁(Tip)도 생긴답니다..

촉촉한 머핀을 원하시면 생크림을 조금 넣어주셔도 좋고

반대로 너무 많은 믹싱을 하시면 뻑뻑한 머핀이 됩니다^^

꼭 블루베리가 아니어도 넣어주는 재료에 따라

다양한 맛을 주는 머핀..

체중에 민감한 딸들 때문에 설탕양을 조금 줄였더니

오히려 달지 않아 자꾸 먹게 됩니다^^

새콤한 블루베리가 오븐속에서 어떤 마법에 걸렸는지

달콤하고 쫀득~한 맛으로 변했어요..

하루 두번의 베이킹으로 온 집안이 달달~합니다..ㅋ

우리네 인생도 이렇게 달콤~하고 따뜻했으면..합니다^^

내일은 본격적인 비가 내린다네요..

꿀꿀한 기분 털어버리시고

달달한 블루베리 머핀과 갓 볶은 커피 한잔으로

좋은 하루 되시길 바래요~^^

 

추천은 배려입니다^^

손가락 한번 꾸욱~부탁드려요^^