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영양만점~견과류딸기쨈스콘

찌에르 2011. 6. 21. 21:30

스콘은..

영국의 전통빵으로 소를 넣지않고 구운 밀가루빵에

건포도나 말린 과일,베리류등을 넣어 만드는데

퍼석퍼석하게 부서지는 질감과 담백란 맛이 포인트~

겉은 바삭하고 속은 부드러운 질감의 스콘은

간단한 아침 식사나 아이들 영양 간식으로 안성맞춤^^

의외로 만드는 법도 간단 궂이 손에 밀가루 뭍힐일 없이 만들수 있어요..

허락된 휴일이 오늘까지라 뭐라도 만들어 놔야겠단 생각에

냉동실 뒤져 건진 견과류와 건포도로 후다닥~만들었어요..

그.런.데...

올만에 해봐선지 반죽도 질게 되고 과정샷도 빠지고 주방만 엉망진창~

회오리 모양이 제대로 나왔어야 하는데..ㅠ.ㅠ

뭐..그래도 온 주방은 간만의 과자굽는 냄새로 달큰~했다는..ㅋ

모양도 좀 빠지고 어설프지만 이거이 또 홈베이킹의 매력?

손쉬운 요리라 제일~이라는 내맘대로 모토로 오늘도 우겨봅니다..ㅋ

자~ 그럼 과정샷도 듬성듬성 모양새도 듬성듬성 빠졌지만

맛은 절대 어설프지 않았다는 찌에르표 스콘~ 들어갑니다^^

 

 

 

- 영양만점 견과류딸기쨈스콘 -

 

 

재료=> 박력분 150g/베이킹파우더1작은술/설탕1작은술/소금약간/버터(차가운것)20g/

건포도+아몬드 약간/우유반컵/딸기쨈(좋아하는 쨈 아무거나)

 

만드는법=>

 

 

1. 가루내리기- 과자용 박력분/베이킹파우더/설탕/소금을 넣고 체에 한번 내려줍니다.

2. 버터와 속재료 넣기- 내린 가루에 냉장고에서 꺼낸 차가운 버터를 조각내서 넣고 건포도와 견과류와 섞어줍니다.

3. 우유넣고 반죽하기- 버터가 잘게 가루에 섞일 정도로 섞어준후 우유를 조금씩 넣어 반죽합니다.

4. 반죽 모양내기- 반죽을 한덩어리로 뭉친후 도마에 밀가루를 넓게 뿌린후 반죽을 네모지게 넓게 펴줍니다.

5. 반죽에 딸기쨈 바르기- 반죽을 골고루 잘 편후 딸기쨈을 고루 발라줍니다.

6. 반죽 썰기- 반죽을 김밥 말듯이 돌돌~말아준후 2~3cm 간격으로 잘라 팬에 올려줍니다.

7. 오븐에 굽기- 200 도로 예열한 오븐에 넣어 10~15분정도 노릇~하게 구워준다.

 

 

체에내린 가루와 속재료를 모두 혼합한 모습

 

 

혼합된 반죽을 밀가루 뿌린 반죽판위에 올린다.

 

 

반죽을 넓게 펴준다.

 

 

 넓게 핀 반죽위에 딸기쨈을 골고루 발라준다.

 

 

구워진 스콘을 식힘망에 옮겨 한김 식혀준다.

 

 

김밤처럼 돌돌 잘 말아 회오리 모양이 나와야 하는데..

반죽이 조금 질어서 납작하게 무너졌어요 ㅠ.ㅠ

 

 

한김 식힌 스콘을 접시에 담아 완성~^^

 

 

모양은 쬐끔 빠집니다만~ 바삭한 표면속에 촉촉한 쨈과 부드러운 속살이 맛나보이죠~?

 

 

 

 

과정샷이 중간중간 빠졌지만 순서대로만 따라하시면 맛있는 스콘이 만들어집니다.

겉은 바삭하지만 속은 부드러운 스콘~

간혹 씹히는 쫄깃한 건포도와 아몬드, 땅콩이 상콤합니다^^

요즘엔 밀가루 외에 오트밀,옥수수가루 등 다소 거친가루를 많이 사용하는데

거친가루가 우리몸엔 더 좋다죠..

저도 다음엔 오트밀을 사용해서 구워봐야겠어요..

딸들은 어느새 다욧~은 까마득히 잊고 스콘에 빠졌슴니다..ㅋ

오전에 내리다 만 비가 제법 굵은 빗줄기로 변했네요..

막 구운 고소한 스콘에 향 좋은 커피 한잔 어때세요~^^

남은 시간도 행복하세요^^

 

 

추천은 배려입니다^^

손가락모양 한번 꾸욱~눌러주세요^^

감사합니다^^