보글보글 맛있는 밥상/밥&죽

골라먹는 재미가 있다~묵은지참치볶음 콩나물밥 과 소고기볶음 콩나물 밥

찌에르 2011. 9. 21. 00:08

 

 

작은아인 아직 연수중..

마감이 낼모레인 서방은 오늘중으로 오시면 다행..

 큰아이랑 둘이만 저녁을 먹어야 하는데

이것저것 차려먹는것도 귀찮고..

퇴근길에 콩나물 500원어치 사들고 왔다죠..

초간단 한접시 음식으로 가뿐하게 먹고 치우려고

콩나물밥으로 결정..

그런데 큰애..엄마님 콩나물밥 시로~합니다 -.,-'

이럴땐 참..

그러나 있는재료라곤 콩나물이 다인데 뭘 어쩌겠어요..ㅋ

특별한 콩나물밥이라고 일단~은 달래놓고

묵은지에 참치 넣고 볶은것과 소고기 볶음

두가지 버전으로 만들었어요..

집집마다 나름의 레시피로 콩나물밥 한번씩은 다~해드셨겠지만

오늘은 개운~한 묵은지참치볶음 고명을 올린것과

담백하게 소고기 볶음을 올린 두가지 맛을 소개해볼께요..

 

 

 

 

* 재료=> 쌀2인분/콩나물한줌/당근 조금/소고기간것200g/묵은지1/4쪽/참치1캔/

* 양념장 재료=>간장3큰술/쪽파/다진마늘1작은술/고춧가루1작은술/설탕1작은술/통깨,참기름 조금

* 묵은지참치볶음양념재료=> 다진마늘1작은술/설탕1큰술/카놀라유 조금

* 다진소고기 양념=>간장1큰술/설탕1작은술/다진마늘1작은술/후추조금

 

깨끗히 씻은 쌀에 다시마 한두장 넣어 30분 정도 불린다. 

         콩나물도 깨끗히 씻어 물기를 빼 준비한다.

 

소고기볶음 만드는법

 

갈은 소고기에 간장,설탕,후추,다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해둔다. 

팬에 양념한 소고기를 국물이 자작자작하게 볶아준다. 

 

묵은지참치볶음 만드는 법

 

01

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묵은지를 잘게 썰은후 국물을 꼭 짜 준비한다. 

 묵은지와 참치를 섞고 분량의 양념을 넣어 볶아준다.

김치가 푹 무르게 볶은후 약불로 줄이고 국물이 자작하게 졸여준다.


 

 불린쌀과 동량의 물을 넣고 콩나물과 당근채를 올려준다.

 처음엔 강불에서 끓이다 중불로 줄여 밥물이 자작하게 줄면 약불로 줄이고 뜸을 들인다.

 

 

 

 묵은지참치볶음을 올린후 양념장을 뿌려준다.

양념장을 넣어 쓰윽~쓱 비빈 모습 

 

 

 

 소고기볶음을 올리고 양념장을 뿌려준다.

양념장에 비빈 모습 

 

 

 

 

분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다. 

국물대신 곁들인 동치미와 낙지젓갈 


 

 

매운거 싫어하는 딸이인 소고기볶음을~

개운한거 좋아하는 저는 묵은지참치볶음을..

아삭한 콩나물과 묵은지의 개운함이 생각 이상으로 맛났어요^^

소고기볶음 먹던 딸아이 슬그머니 제 밥그릇에서 한수저 덜어갑니다..ㅋ

추석때 담갔던 동치미 한사발과 짭쪼롬한 낙지젓갈 곁들어 한그릇 뚝딱~

왕후의 밥상 안부러운 저녁을 먹었다지욤..ㅎㅎ

콩나물 500원어치의 반밖에 사용을 하지않았고

집에 있는 묵은지와 참치,소고기를 이용했으니 가격도 저렴하고

밥 하는동안에 곁들일 고명들 준비하면 되었기에 소요된 시간도 한시간 남짓..

빠르고 간단하게 그러나 가격대비 만족도는 10점 만점에 10점이었던

묵은지참치볶음 콩나물밥과 소고기볶음 콩나물밥

이름이 너무 길어 좀 쪼매 부담스럽지만

무튼..한번 해보셔요..

맛 또한 길~게 여운이 남을꺼예요^^

 

맛나게 보셨나요?

여러분의 추천은 제게 비타민입니다^^

나가실때 송가락 추천 꾸욱~

감사합니다^^