보글보글 맛있는 밥상/샐러드&냉채

단호박 구출작전 2탄 - 단호박 견과류샐러드

찌에르 2011. 8. 22. 22:33

친정오마니가 주신 단호박들을

마치 주방의 장식품으로 착각하고 마냥 내비두다가

퍼뜩 정신 차리고 보니 흠..

한쪽이 벌써 물러지고 있더라는 -.,-'

한놈은 단호박 볶음밥으로 가뿐이 처리했는데

손가는 음식은 귀찮고..저리 놔둘순 없는 노릇이고..

베이킹 하느라 늘 쟁여놓는 견과류와 말린 과일류까지 넣어

 단호박견과류샐러드 를 만들었슴다~

이름만 쩡~하지 단호박에 호두랑 건포도 넣어 마구 섞어주면 끝~인

아~~주 간단한 샐러드랍니다^^

무엇보다도 상해가는 단호박을 구출했다는 기쁨이 큰..ㅋ

영양만점 단호박견과류샐러드.. 같이 만들어 보시겄슴까~?

 

 

 

 

재료=>단호박 1개/견과류(호두,피칸,아몬드)/건과일류(건포도,크린베리)/

마요네즈1큰술/우유(생크림)1큰술/소금 조금/설탕(꿀)조금

 

 

 

1. 샐러드에 들어갈 호두와 아몬드는 잘게 잘라 팬에 한번 달달 볶아 준비합니다.

건포도와 크린베리는 살짝 설탕물에 담궈 불려줍니다.

 

 

 

2. 단호박은 껍질을 벗겨 씨를 파낸후 8등분으로 잘라 전자렌지에 5분 정도 돌려 익혀줍니다.

단호박의 반은 으깨주고 나머지 반은 깍뚝썰기 해서 섞어줍니다.

(입자가 부드러운것을 선호하시면 모두 으깨주시면 되요^^)

 

 

3. 으깬 단호박에 준비한 견과류와 건과일을 넣어 섞어줍니다.

(기호에 따라 캔 옥수수를 물기 뺀후 넣어주셔도 맛나요^^)

 

 

4. 마요네즈와 설탕,소금,우유를 넣어 골고루 섞이게 버무려 줍니다.

(칼로리를 줄이려면 마요네즈 대신 플레인 요쿠르트를,설탕 대신 꿀을 넣어주셔도 됨^^)

 

 

 

고소한 견과류와 새콤한 크린베리가 들어간 단호박 샐러드~

그냥 한수저 떠 먹어도 맛나지만

모닝빵이나 샌드위치에 넣어 먹으면 완전 굿뜨~^^

단호박 샐러드 역시 샐러드인지라

물기가 적은게 더 맛나는데

뭐..단호박을 쪄내기전엔 모르는일이니..-.,-'

간혹 단호박이 질고 단맛이 덜한게 있어요..

그럴땐 실망 마시고 설탕이나 꿀의 양을 늘려주시면 되어요^^

어때요~아주 쉽죠~^^

색감도 영양도 맛도 넘넘 좋은 단호박 견과류샐러드

오늘 단호박 한덩어리 업어오실랍니까~^^

 

여러분의 추천은 제겐 비타민입니다^^

손가락 한번 꾸욱~ 감사합니다^^