갑자기 주말에 집을 비워야 하는 상황 발생..
딸아이들 먹거리를 만들어 놓고 가야해서 급하게 냉장고를 뒤지니..
말라 돌아가시기 일보직전의 브로콜리 한송이와 군데군데 검버섯 돋은 올~드한 감자 몇알..
그리고 아직은 상태 양호한 양파..
냉동실 뒤져 건진 소고기와 돼지고기 민찌..그래 이거야~ㅋ
지금부터 크라제 버거에게 맞짱 뜰 간뎅이 부운 찌에르표 함박스테이크 질러 봅시다~ㅋ
준비물
1. 함박스테이크 재료 : 소고기+돼지고기 갈은것/계란 1개/빵가루 약간/다진양파/다진 당근/
송송 썬 쪽파 한줌/우유 조금/소금/후추/올리브유 약간
2. 사이드 메뉴 재료 : 감자/당근/세송이 버섯(버섯종류 상관없슴)/브로콜리/방울토마토
만드는 법
- 사진 1 -
- 사진 2 -
1. 볼에 쇠고기와 돼지고기를 3:1 비율로 섞고 계란과 다진 야채와 빵가루+ 우유+소금+후추+올리브유를
조금 넣고 치대어 준다.
* Tip - 인내심을 갖고 힘껏 열씨미 치댈수록 끈기가 생겨 고기가 연해지고 부드러워진답니다^^
2. 잘 치댄 고기반죽을 손바닥 크기로 떼어내 동글동글 빚은 후 손으로 살짝 눌러 원하는 크기와 모양을
만든다.(사진 참조)
- 사진 3 -
3. 사이드 메뉴로 쓸 감자와 당근을 웨지스타일로 모양내 깍은후 소금+후추+파슬리 가루+올리브유 한수저
를 넣고 골고루 입혀지게 버무린다.(사진참조)
4. 220 도로 예열한 오븐에 고기 패티와 감자 당근을 넣고 40-50 분 정도 구워준다.
(오븐이 귀찮으심 두툼한 후라이팬에 고기를 앞뒤로 노릇하게 굽고 감자와 당근도 갈색나게 구워주세요)
- 사진 4 -
5. 고기와 감자가 익는 동안 먹기좋은 크기로 자른 브로콜리와 길이로 편을 썬 세송이 버섯과 채썬 양파를
올리브유에 넣고 볶다가 야채가 숨이 죽을 즈음 굴소스 한수저를 넣고 섞어준다.(사진참조)
- 사진 5 -
6. 고기가 익으면 접시에 담고 한쪽에 굴소스볶음 모듬야채와 구운감자와 당근 방울 토마토를 디피하고
밥도 한수저 얹어준다. 고기 소스는 간단하게 스테이크 소스를 사용^^
급하게 냉장고에 있는 재료로만 만들었더니 모냥이 쬐~끔 빠집니다..흠~
벗뚜~
다욧~ 한다고 코막고 귀막고 있던 작은딸 까만콩
어느틈에 꿰차고 앉아 말없이 시식을..ㅋ
딸의 평가이니 객관성은 장담못하지만
맛은~ 죽음이라네요^^
아직 바람이 차요..
따뜻한 햇살에 속지마시고 감기 조심하삼요~
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